【三社联动·新安社区】大手拉小手,让爱成就梦:童年梦想 放飞六一

2021-06-04

庆祝“六一国际儿童节”   

儿童是祖国的花朵,民族的未来。

关注、关心、关爱儿童的健康成长和全面发展,是我们的共同心愿。

在“六一国际儿童节”到来之际,甘肃同心社会工作服务中心新安社区“三社联动”项目团队,于2021年5月30日举办了以“大手拉小手,让爱成就梦:童年梦想放飞六一”为主题的庆祝活动,邀请社区的孩子们和他们的家长一起参与活动,体验亲子互动的快乐,感受来自家长和长辈们的关爱,享受美好生活。

亲子沙盘活动    

让孩子和家长共同完成一件沙盘作品。不指定主题、不限制时间。只提醒家长默契地和孩子配合,而不指挥和干预孩子的行为,放手让孩子充分自由地想象、创作。孩子们早就跃跃欲试,一说开始,很快地动手。一会儿功夫,一个个沙盘小天地就形成了。

然后,让每一个孩子说说他的沙盘作品。这个过程,既锻炼了孩子们当众讲话的胆量,培养了孩子们大胆发言的自信和习惯;也锻炼了孩子们的思维能力、想象能力和口头表达能力。在孩子们的口中,那一个个静止的沙盘,便成了五彩缤纷的活动的世界。有午后阳光下的沙滩烧烤,有侏罗纪的恐龙园,还有一家三口的春游,祖孙三代的饭后小憩……


气球投篮活动   

让家长和孩子们配合,完成气球投篮的任务。气球轻飘飘的,要投到蓝框里,不光是个力气活,更是个技术活,的确不太容易。难得家长和孩子齐心协力,不断尝试,不断奋斗。在傍观小朋友和家长的加油鼓励声中,每一对孩子和家长,最终都有成功,都有收获。现场热热闹闹,孩子们非常兴奋。

在这个游戏活动过程中,孩子们经历了尝试、失败、失望、修正,重新尝试、不断坚持、最终成功等不同的心路历程,体验了失败-失望、成功-喜悦等不同的情绪状态,为今后的成长进行着预演,人生就如游戏,要胜不骄、败不馁。

家庭绘画活动   

让孩子和家长共同完成一幅绘画作品。如同沙盘作品一样,不指定主题,不限制时间。通过这个活动,让家长充分观察自己的孩子,重新认识孩子的内心世界,发现孩子的特点,感受孩子的心灵,体验与孩子的心灵沟通。让孩子感受家长的关爱和期待,体验有家长陪伴和呵护的安全感。这个活动,基本上都是孩子画,家长看。很快地,一幅幅多彩多姿的图画在孩子们的手中形成了。孩子们展示和解说自己作品的时候,那种自豪感掩饰不住地表现了出来!

小小艺术家:才艺展示 

每个孩子,其实都是天才的艺术家。一说进行才艺展示,一个个都把小手举得老高老高,唯恐选不上自己。结果,上前展示的,不管是自信满满,还是胆怯退缩,都获得了大家的掌声鼓励。诗朗诵、歌曲、讲故事、儿童…节目还是比较丰富的。难能可贵的是,节目都是满满的正能量:如诗朗诵《可爱的中国》、《党的赞歌》,歌曲《同心向党》等 

激 励   

为各个活动环节中表现优异的孩子们颁发奖品,让他们体验被赞赏、被肯定的喜悦。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream