致灾区孩子们的一封信

2022-06-22

致灾区孩子们的一封信


 范瑛、何艳以及全班同学你们好!

亲爱的同学们,真的很想给你们写一封信,但又真的不知道该如何下笔。此时此刻仿佛我又见到你们,又可以和你一起分享时光了,我们一起说话,我们成为了最好的朋友…… 离开发范坝已经10天了,在这些无法入眠的夜晚里,我们怡欣心理中心每位志愿者都牵挂着你们初三一班的全体同学们,不知道你们是否还在天天感受着余震带给你们的不安,不知道你们的班长身体现在怎样了,不知道你们考试后的学习是不是还很紧张,更不知道你们何时才能摆脱灾难在心头留下的阴影。我此刻忽然有种冲动,想和你们一起放声痛哭,让哭声来缓解压抑的心情。真的。但,是你们,用最纯真也最坚定的目光告诉我,经历过大灾大难的孩子,最坚强。我为你们的坚强为你们的友谊而感动,是你们让我的心中升腾起敬畏,让我的心灵经受了一次彻底的洗礼,是你们让我找到了很多失去已久的东西,真的谢谢你们!

亲爱的同学们,每当回想和你们在一起,每当和同事、朋友们说起你们,每一次每一个人的心弦都会被你们触动,大家都很难想象你们或者在灾难中失去了家园,或者身边的老师和同学以及亲人遭受了巨大的伤痛,或者自己正在与频繁的余震造成的烦躁不安做斗争,或者……但请相信我,人可以流泪,但不能被泪水击垮。我们需要在悲伤中倾诉真情,但绝不能在悲伤中迷失方向。

有位名人说:“对于无法改变的事情,我们只能决定如何反应。我们不能改变手里的牌,但是可以决定如何出牌。”同样的,我们无法改变自然灾害已经造成的损失和伤害,但我们可以决定,该如何用行动回应灾难,如何用我们的信念,宣告我们的坚强。如果你难以摆脱悲伤和惶恐,我建议你在心情稍微平静之后,找一个可以倾诉的朋友,向他诉说你的痛苦,甚至在朋友面前放声大哭。或者,你可以把自己身边发生的事情,或是自己对灾难的感受写在日记本上。一个可以倾诉的渠道,能很好地帮助你缓解痛苦。此外,你也可以尝试着为身边同样受苦的同学和朋友做些什么,或是与他们一起读书、学习。无论如何,一定要爱惜自己,                                                                

照顾自己,做到“悲而不伤”。尽快让生活恢复常态,用乐观和豁达的心情面对已经发生的一切。

亲爱的同学们,这世间每一个善良的人都是你们的坚强后盾,是你们的亲人。但与来自外界的援助相比,我更相信你们自己。你们已经在灾难面前展示了远远超出你们年龄范围的坚强,你们也必将会在未来的道路上走得更好、更远。

亲爱的同学们,我们在远方为你们祈祷,我们的心和你们一起经历着灾难,忍受着地震带给千千万万生灵的悲苦。这场灾难就像我们心中的那片乌云,淡淡阳光折射在它下方的一瞬间,它会立刻消散,让我们坚信,这一秒不失望,下一秒就会有希望! 黑暗只是短暂的,你们并不孤单,我们心连心!我们永远在一起!

当废墟上的烟尘逐渐散去,当山石壅塞的道路被重新开辟,我和怡欣心理中心每位志愿者只想对你们说一句话……


甘肃省怡欣心理咨询中心、雷庆红及全体志愿者


上一篇:无
下一篇:意外的收获
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream