心理危机干预的必要性

2022-06-22

心理危机干预的必要性


灾难引发急性心理反应:

有研究表明,重大灾害后精神障碍的发生率为10%-20%,一般性的心理应激障碍更为普遍。常常接触到灾难性事件带来心理创伤的患者,往往是没有得到及时干预,已经出现了严重的心理障碍,不得已才上门求助心理医生。

人们在面对灾难时,可能会引发一系列急性心理反应,如焦虑、紧张、恐惧、抑郁、寝食不安等,这时越早进行干预越好,否则会引发更为严重的“创伤后应激障碍”(PTSD),如精神紧张,反复回想这一灾难事件,屡次因噩梦而惊醒。这一般在突发事件半年内出现,少数案例可持续数年,甚至延续终生,将严重影响正常社交、工作和家庭生活,甚至会企图自杀,酿成悲剧。 在社会生活中,突发公共事件对公众心理的影响是巨大的,会导致人们在心理、认知、情感和行为上出现功能失调及社会混乱,有效的突发公共事件心理危机干预十分必要。


上一篇:无
下一篇:灾后常见问题
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream