512地震陇南灾区心理干预项目计划

2022-06-20

512地震陇南灾区心理干预项目计划

甘肃怡欣心理咨询中心



一、怡欣灾后心理援助项目总体计划

 (一)前期培训、干预计划

5.12地震后,甘肃怡欣心理咨询中心开展了灾后心理援助甘肃区项目计划,进行了对灾区的前期评估、组织招募心理专业的志愿者、组织对志愿者进行培训、组织印发宣传资料和专业手册、协调组织各方资源等多方面的工作。

赴甘肃省地震灾区陇南地区的武都区和文县,对灾区的学生、出现心理应激障碍的灾民进行心理干预和心理辅导,对灾民的心理状态进行调查和评估,制定干预方案。首先选择即将高考的学生进行心理干预和辅导,在对中小学生进行心理干预,后对失去亲人和家园的妇女及老人进行心理辅导,消除或降低她们对灾难的急性应激障碍和精神疾病的发病率。

 (二)中期跟踪调查与长期计划

在前期调查及第一阶段工作的基础上,加大针对性与具体性的力度。强调心理援助的科学性与专业性,完成某一具体人群单位的整体震后心理危机干预计划。

怡欣心理咨询中心计划在地震后三个月再赴灾区,对先前的个案作跟踪处理;并依据前期的问卷调研,特别针对在地震后受到较大创伤的群体,进行相应的心理干预和调适。

至于长期计划的具体措施, 将依据前期的调研结果,拟定小、中学各一学校。派遣2---3名专业人员以当地机构和/或学校可以接受的方式,如参与支教、学校医务工作等形式,开展后续的心理援助工作。对所在学校的学生以毕业生和就读生作为大致区分,按不同的年级通过访谈、观察记录本次地震后相关症状的情况,获得创伤后应激障碍在特定人群中发病率。对可以确诊创伤后应激障碍的学生进行有步骤的干预。  

二、前期的具体工作

(一)陇南的现状

陇南地区在5.12地震中遭受重大破坏, 广泛出现塌方、房屋倒塌的现象。而其后持续发生大等级不一的余震。余震造成的伤亡相对较轻,然而却对灾区人民造成了心理阴影。尤其是碧口镇中庙乡等地与四川北部青川等地非常接近,每天都发生几次明显可感的余震,令民众感受到巨大的威胁感,其日常生活无法恢复正常,每天都为个人和家人的安全感到焦虑紧张。

乡村地区的土木结构房屋受损最为严重,而城镇如文县县城、碧口镇等地的房屋墙壁亦见出现裂缝。当地居民又指表面上砖瓦无损的房屋中,有部分内部出现裂缝。而大规模的塌房令不少居民无家可归,在外来救助物资逐步运抵该区的情况下,大量居民已入住帐篷。

居民普遍有惶恐、焦虑的情绪,对某些人群来说,亲人的亡故、巨大的经济损失或无家可归的彷徨,令他们无法承受而出现伤痛、焦虑、愤怒等情绪。

学校大都局部复课,复课班级以高三和初三为主,地震加剧了学生面对高考和中考的压力。然而帐篷的学习环境,因中午的燠热、外界的声音等等,毕竟大不如以往的教室,由于环境限制和学生心态未适当调整,复课的班级出现学生学习动机和纪律滑坡的现象。而学生学习情况有时亦造成了亲子间的紧张和矛盾。

  (二)干预、辅导活动

在灾区的具体工作可以分为三个部分:团体辅导、个案干预以及社会性的问卷调查。

据前期调查,重灾区的中小学生5000人左右,武都区的中小学生11万人,文县的碧口镇的中小学生大约8000人,因此我们在5月25日前往灾区,开始对重灾区的的中小学生进行访谈、评估,后对其进行团体心理辅导,对周围的学校学生,进行讲座、发放手册等形式,对重灾区的妇女及遇难家庭人员,进行个案心理干预,对轻的进行团体辅导和讲座、发放手册等,因此,大多数人的焦虑、恐惧、无助、紧张等情绪得到消除,部分人的急性应激障碍得到消除或改善,使灾难后的精神疾病的发病率下降。

对当地受灾民众的心理干预的目标包括:

       1帮助学生提高由于地震造成亲朋亡故的应对机制和心理抵抗能力

       2 开始表达悲痛的过程

       3 接受由于地震造成亡故的现实,逐渐克服各种心理反应和躯体症状

       4 逐步恢复和达到地震前的社会、身体、情感和精神方面的功能水平

       5 将地震事件逐渐健康融入正常的日常功能之中

整体的辅导重点,是让受灾民众能正确地面对自己的情绪,首先是识别地震时和震后的情绪,继而接受其正常性,并让其情绪得到适当的疏导和处理。例如通过游戏使学生认识到自己的紧张情绪和相应的错误判断,从而识别情绪,从而有相应的措施。通过画图和讨论让学生可以坦率地表达自己的震后情绪,包括由地震引起的恐惧和愤怒,和对未来的期盼。让学生学习放松练习,纾缓其紧张情绪等等。而针对家中有成员亡故的情况,好好纾导他们内心的悲伤情绪,用空椅子技术让当事人能够对已逝的亲人诉说心中的话。

 查方面,在各中小生和老SCL-90床症量表查,以科方法了解震灾对当地民知、情、行方面的影灾难对造成的心理创伤程度。

 ()遇到的一些困难

灾区工作的深度和广度难以兼顾。按计划,应当探访数量较多的中小学,搜集数据,并让可能范围内最大数目的人群间接受益;然而,在服务过程中,往往会发现一些有待处理的个案,要在短时间内圆满地进行咨询,是不现实的;而因时间所限,又不能在同一地点逗留太久,惟有权宜行事,只进行简单的心理干预。

当事人的抗拒:灾区有些民众内心虽有诉求,可是未有充分的心理准备接受援助,面对心理援助,会出现回避、抗拒的情况,包括回避某些话题,在群体晤谈中悄然离开等等。

当事人“受害者化”的自我认知:部分当事人执着于自己是受害者这样一种认知,陷于无助感之中,把一切都归因于外力,只被动地等待救援,而不愿意正视自己拥有的自救能力。

旁人的干扰:在山区小学进行小组活动时,家长都在旁边,他们急于让孩子“表现更好”,会不断加以催促和责备;另有一些活动,官方安排了摄影师,他们再三要求心理咨询者与当事人摆姿势,严重干扰心理咨询的正常进行。凡此种种,不但影响当事人的情绪,也损害了咨询过程的流畅性。

民众对心理咨询的不了解:灾区部分民众对心理咨询,并不完全了解,部分学校行政人员和教师认为授课时间不容剥夺,比较严格地限制校内心理援助活动的时间。也有民众对心理救援队伍有不合乎现实的期望,如为他们带来大量物资等等。

路况:道路情况不太好,如赴崖湾小学时,路窄地险,不能通车,我们的志愿者团队只有跋山而上;往三家地村的道路勉强可以通车,但也比较狭隘难行;而进入碧口镇范坝的小路,因天雨而满布泥泞,路旁的山石也有塌方、泥石流的危险。

 三、中后期的计划

我们重视灾后心理支持服务的延续性和完整性,因而在第一阶段的工作后,将继续进签中长期的计划。目标包括:

1、重建适应震后家庭、学校等生活环境的心态。

2、将灾难作为生活体验的一部分,而没有连续的痛苦。

3、以日常生活学习为基础,恢复和增强活动与学习的能力的同时,稳定身体、认知、行为以及情感反应。

4减少侵入的表象和由与灾难有关的刺激所致行为水平的改变。

 而言,量表调查的结果,针对特定的心理状态考虑地域、年龄、身份等因素,锁定服务对象和工作重行另一段的工作。

重视服务的延续性,计划在地震发生三个月后,再赴灾区,进行问卷调查,了解灾区人民的心理健康状态变化,评估其心理复康状况。对第一阶段的个案加以跟踪调查。

此外也会继续关注受灾民众潜在的心理问题。因为在初期工作中,也许还有某些民众的心理状态仍未完全暴露出来,须用延续性的工作去继续加以科学性的认识和处理。

 计划其中一重要方面是行心理支持的人力源。首先以第一段的志团队为一步招募和扩大志愿者队伍。

招募当地人建立陇南地区的心理咨询团队。在初期的工作中,我们发现陇南没有专业性的心理咨询机构和人员,若长期倚靠外来人员远道到来,将对当地长期的抗灾心理支持工作造成不利的影响。

计划中希望能否成立当地的团队,热爱心理学专业,并掌握基础的技术,使他们充当初级心理辅导员,进行统计量表调查,开展当地的心理咨询发展。据我们初步的了解,老年委、学校老师愿意参加这方面的工作。建立当地的专业人员队伍,可保心理支持工作的深度和延续性,推动当地心理学的发展。

通过当地志愿者的招募,将在灾区设立长期辅导站,志愿者主要负责收集当地有待处理的个案,中心将定期派员到当地直接处理个案。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream