岷县车路村项目成果画册

2022-06-14

甘肃岷县7.22地震定西公益同行社区陪伴计划项目

 

北京时间2013722745分在甘肃省定西市岷县、漳县交界(北纬34.5度,东经104.2度)发生6.6级地震。震源深度20公里。震中位于定西市西南126公里,距离岷县17公里,漳县49公里。定西、陇南、甘南、临夏、兰州、白银等市州普遍有感。震中烈度8度。    912分,岷县、漳县交界(北纬34.6度、东经104.2度)再次发生5.6级地震,震源深度14公里。 本次地震发生在临潭岷县断裂带上,震区位于甘肃南部西秦岭山区,山大沟深,道路狭窄,属滑波、泥石流地质灾害易发地区。

 

 

甘肃怡欣心理咨询中心于722日早11:00召开紧急会议,商量应对措施。根据以往我中心灾后援助经验,中心决定:

1.收集资料,分别评估灾区各类需求。

2.准备各类问卷、量表、访谈提纲、辅导所用物品等专业资料。

3.工作人员下灾区需要各种物品。

4.采购一些学习用品和妇女用品。

 

 

中心杜俞瑾主任带领机构人员和志愿者一同赴岷县,共同探讨如何为灾区群众提供服务。

 

728日地震第六天,这是震后心理援助的黄金时期。前期收集资料得知岷县梅川镇受灾较重,一名工作人员赶赴岷县梅川镇查看,走访。先后去了马家沟,永兴村,永光村这些重灾村。

 

 

  

走访得知车路村9个社,524户,2659人,死亡9人,受伤44人。倒塌房屋1497间,受损1126间,其中倒塌户302户,严重受损225户。村上没有心理援助机构,跟兰州中心联系决定在此设立工作站。

 

村民与志愿者一起联合建立机构工作站的帐篷,村民对于机构的驻扎非常支持!

两个志愿者,给同学们带来一些文具,铅笔盒,彩笔共计70套,书包102个。

 

 

 

民大的志愿者给同学们带了些文具,希望同学们好好学习,将来也将这份爱心传递下去。共发中性笔120支。

 

 

 

 

个案,家访

--了解灾区村民的实际需求和问题

为了能够更好的针对灾区村民的实际需要和问题开展服务,机构工作人员设计了《儿童社会能力和行为问题量表》,在社区进行入户访谈,田地间走访等,深入各家各户了解灾民的情况。共家访车路村四社28户,95人。接个案数目为30个。家访中发现问题:

1村民普遍有悲伤、孤独、抑郁心理,有无助感,紧张情绪。

2多数家庭厨房严重损毁,影响日常生活。

 

 

一路上工作人员碰到的灾民,基本都是眼中含泪。车路村民普遍有悲伤、孤独、抑郁心理。尤其是妇女儿童和老人特别需要减轻其无助感,缓解紧张情绪.

(安抚村民)

 

机构老师带领志愿者家访

 

 

 

机构工作人员探访受灾严重家庭,为孩子送上文具书包。

   

 

机构杜主任在帐篷与受灾青少年亲密交谈,抚慰心灵。

  

 

 

机构工作人员去村民邓亚彪家做个案。

 

下午看望丧亲家庭孩子轩轩,轩轩今天情绪不太好,一直在床上,不肯起来。对这个孩子要长期的安抚才能让他幼小的心灵得到安慰,和幼儿园的小朋友沟通,有空让他们经常来找轩轩玩耍,陪伴他渡过这一段时期。

 

宁宁村时发现村民包耀芳生活特别困难,大女儿和公公残疾,本人动手术欠外债,情绪及其不稳定。      

 

 

(安慰包耀芳)

给受灾最严重的包姚芳家庭的孩子送了书包。

 

 

     死者是邓的儿媳妇怀孕八个月。见到我们他把我们让进屋就不说话了。脸上是悲伤无助的神情,我们试着询问家里还需要什么生活用品吗?他说村上乡亲也很关心他们,救灾物品都是给的双份。说儿子老伴带孙子去定西看伤了,我们和他聊起他的孙子,老邓脸上有了一丝笑容,说小孙子三岁非常可爱。想起孙子他觉得生活有个奔头。得知我们大半天还没吃饭,老邓拿出馍馍,我们不肯吃他显得很生气!无奈我们只好吃了,他说:“你们能来看看我们,心里舒坦一些。你们出门在外也孽障”。

(邓恒义讲述地震情景)

 

社工在对潜在案主进行访谈


儿童教育

今天总计为65个孩子进行了音乐课、绘画课的辅导,学生们看似调皮,但是记忆力很好。通过设计课堂教学,创造力培养,文娱活动,培养爱国情操,行为素养等生动活泼的课内课外教育,增加趣味游戏活动来帮助灾区的孩子渡过难关,帮助他们健康成长。

志愿者检查各班《三字经》,《弟子规》背诵情况。

(没背会的学生在帐篷外背诵)

 

今天幼儿园上课学生20名,教孩子们养成遵守上课时间的习惯。

 (孩子们没有课桌在小凳子上画画)

 

今天幼儿园上课学生20名,《弟子规》继续学习第二段。

调皮的孩子们有时也闹个小矛盾

 

机构志愿者教孩子们绘画

(孩子们画的画)

 

机构工作人员指导孩子们写汉字

 让他们自己选大队长,中队长。让他们自己管理自己,小朋友很积极。

 

孩子们在自建的图书馆中借阅书籍,对各种图书爱不释手

 

 

 

 

儿童心理支持

 

为鼓励他们,给小班同学们编手链。

 

(给小班编手链)

 

 

发生了余震,学生们比较惊慌,我们把学生召集在身边,告诉他们我们在一起,同时告诉他们如果将来在其他地方如果遇到地震,首先用书包或其他东西护住头逃生。怕出意外小班的同学家长接回去了。

 (给表现好的车梅江发作业本)

 

 

下午给孩子们炸薯条吃,孩子们没吃过肯德基,但是这里的土豆条比肯德基的好吃多了,愉快的下午!

 

 

除了帐篷小学,孩子们没有其他的娱乐学习活动,一直都在帐篷教室里呆着玩耍,机构工作人员一直默默陪伴着。


帮助儿童走过这一段时期,树立梦想

组织四年级五年级学生在山坡上做《放飞梦想》活动。同学们在纸飞机上写下各自的理想,小小的纸飞机载着同学们的梦想飞上蓝天,我们希望他们的明天会更好!

 

课间活动

今天志愿者主要和同学们做游戏。

 

 

鉴于条件限制,志愿者为这里的孩子们就地取材,手动为孩子们制作了一个篮球框,尽管简陋,孩子们玩得不亦乐乎。

 

儿童行为素养

教孩子们站队

 

培养孩子动手能力

给孩子们教折纸,结合击鼓传花的游戏,增加趣味性。

绘画课发现孩子们不认识圆形,三角形。教孩子折纸,折了飞机帽子。


培养孩子爱国情怀

迎国庆学唱《国歌》,下午拔河比赛,学会拔河规则,培养集体观念。

 

高年级学生做国旗,培养学生爱国情感

 

培养孩子感恩之心

天越来越冷了,早上我们生了炉子,孩子们表演手语《感恩的心》再次听小朋友唱起这首歌,有了更深的理解!

下午教歌曲《朋友》并给今天表现好的小朋友发了奖品。

 

小组活动

志愿者们灾区的孩子设计了一系列针对当地孩子特点的小组活动,旨在增加孩子们的好奇心,创造力,增加孩子人际交往,充实精神生活,帮助孩子健康快乐成长。

 

同学们没有照过跳起来的很动感的照片。通过变换不同形式的动感照片,同学们感到新鲜,体验现代时尚感。

 

 

志愿者带领孩子们玩老鹰捉小鸡,教女生跳啦啦操。村民们放下手里的活过来看,被动感活波的啦啦操感染,大家脸上都洋溢着愉快的笑容学习啦啦操。

 

体育课教《五步拳》

 

 

成长小组

为孩子们设计的成长小组《bule  sky》,为16名学生开展了第1234期的小组活动,通过小组活动,孩子们敞开心扉,宣泄情绪,快乐成长!

第一期成长小组活动开展

 

 

 第二期成长小组顺利进行

 

 

 

     第三期成长小组活动

 

第四期成长小组活动

 

 

志愿者与高年级同学们谈心交流

 

 

妇女知识竞赛

准备横幅,问题卡,问题涉及健康知识和生活常识。准备奖品(洗洁精,毛巾,药皂)等,开展与“美好生活”牵手知识竞赛,参加人数30人。气氛活跃,妇女表现积极,活动顺利。

 

在宁宁村开展妇女健康专题知识讲座

主要通过讨论妇女妇科病的预防,简单的小偏方医治以及个人经验的分享来促进妇女之间的沟通,了解自己的健康状况,让每个妇女都明白健康是最重要的,使他们在日常生活中多关注自己的健康状况,学到一些实用的方法能简单的预防防治妇科病,促进农村妇女健康幸福生活。同时发放预防家暴手册,给妇女们发了头饰和毛巾,祝愿她们生活幸福美满。

 

 

 

 

晚上妇女们来工作站交流健康讲座的知识。偏方大家都记得,其他知识点遗忘了。妇女们希望我们将来再组织一些这样的讲座。

 

为妇女小组的团体成员发放卫生巾,并讲解如何挑选质量合格的产品,共同讨论经期卫生

社区支持,社区建设

 

岷县车路村村民和村上志愿者交流了最近工作,对促进社区在重建过程中的凝聚力,恢复社区关系。建立支持小组、社区互助平台等方面提出建议。

 

         每天晚上村民照例来到我们的工作站,下象棋,听秦腔,讲述村庄的变迁。

 

 

 

 

村民开会,商讨村里为其他受灾询捐款事宜

  年轻人空闲时间在帐篷与志愿者们交流,讨论关于村里行政事务的处理,村民关系改善,加强村民人际关系互动等问题,提供意见以及建议,加强农村社区建设(左一是年轻的村长,只有十八岁,一脸的稚气却担负着全村的行政工作)

 

 

 

村民为感激志愿者的付出,特意准备了蛋糕给在山上回不了家的志愿者过生日,其乐融融的画面,很温馨

 

 

 

 

晚上七点“我们在一起,共筑中国梦”的中秋节联谊晚会开始,学生和妇女表演了文艺节目,机构从兰州购买了月饼、糖果等,前来参加中秋晚会的村民约200余人,儿童约50余人,志愿者10余人,现场热闹非凡,晚上十二点晚会结束后,一些村民意犹未尽,该场晚会充分调动了村民参与社区活动的热情,该村一位村干部说“这是我村有史以来第一次举办这样的中秋晚会,希望今后每年都能举办这样的活动”。中秋之夜没有月亮,但是希望每个人的心中都有一轮明月,那么圆,那么亮!




 

武术表演《中国功夫》邓亚彪


帐篷小学孩子们表演的话剧《赶鸭子》


 

 

重阳送温暖

 

机构统计村上老人名单之后,恰逢周末组织学生们一同去给村上的老人送去温暖。先后走访三户卧床老人家,二十七户老人家,给老人们唱歌,带去袜子,手套,毛巾祝愿老人们过一个温暖的冬天,健康长寿!共计发放手套30双,毛巾20条,袜子60

 

 

 


上一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream