薛集村社区与生活重建中心工作简报第四期(2010年1月-4月)

2022-06-10

一、薛集村文艺汇演

在前期文艺队工作积累的经验中,重建中心在2010年1月20日召开了春节文艺汇演动员大会,统一了文艺队队员对文艺演出的时间、排练场地、服装、队员情绪等诸多不同意见,并促使队员自己给自己制定了相关的“乡风民约”。

2010年2月1日进行了文艺汇演的彩排,从里面发现了许多注意的事情,如音响设备问题,音乐源文件问题,在结束后工作人员马上协助村民解决了类似问题。

对话气泡: 椭圆形: 茄子!!

(图1:春节汇演文艺队合影)

流程图: 顺序访问存储器: 放声高歌,迎春接福!


(图2:老村长高歌)

 

2010年2月3日下午两点,薛集村春节文艺汇演正式演出,在寒冷的冬天,观看人数超过了以往的各种文艺表演,甚至有邻村的村民跑过来观看,全场观众热情高涨。整个参与演出的村民有80余人,参加演出年龄最大的有70多岁的老奶奶,年龄最小的只有5岁,老中少齐聚一起共庆新春佳节。

不管节目的质量有多好,只要村民重在参与,只要村民有热情,只要村民开心,我们也会感到快乐。

 

二、万华“献爱心,送温暖”捐赠活动

2010年1月25日,在听取海洋学的意见以及参考社会各界做法后,我们决定将万华企业捐赠的衣服进行义卖,在2月20日—21日,举行了为期两天的义卖活动。闻讯到活动现场参与的村民较多,义卖衣物最高价格5元,最低价5角,最后筹得义卖款102元。

(图3:万华企业“献爱心,送温暖”捐赠仪式)

此次活动的出发点是为解决捐赠物的公平派发,让村民逐渐淡化依靠重建中心得到物质需求的观念。当然,此次义卖活动出现两面性,一部分村民很理解我们的做法,另外一部分村民持不认可态度。这使我们意识到与村民之间存在沟通不足的问题,后续的工作中,我们争取改正。

另外,我们在义卖之前,挑选了部分衣物分批送给了寒梅计划、低保户、五保户等特殊家庭。

对话气泡: 椭圆形: 瞧,这都是捐来的衣服!

(图4:捐赠衣物给特殊家庭)


 三、薛集村幼儿园建设


1、幼儿园开办家长会

2010年3月6日在西和薛集村村委活动室开办了幼儿家长会,讨论开办幼儿园的相关事宜。经过大地震的侵害,学校选址采取实际调研考察,地理位置较远,冬季天气非常寒冷,夏季是雨季多发期,孩子上学极为不方便。作为家长应该从孩子考虑,幼儿必须5岁入学。因此,经过多方单位论证,工作人员忙碌的协调推动下,决定开办幼儿园。这一决定也得到家长们的一致赞同,在经过去年大学生志愿者的大力帮助后,现在村里小孩的知识水平大有提高,而本村出了几个大学生,根本原因就是从幼儿抓起的,因此家长们认为做好学龄前教育工作,有益于达到脱贫致富的目的。同时,经多方面考虑推选,赵香莲是幼儿园教师的最佳人选,在薛集小学有多年的教龄,有一定的经验和基础,人的素质符合本村村情,所以暂时由她负责。最后,会议决定于3月6日、7日两天开始报名,家长缴纳学杂费100元,并与幼儿园负责人签定责任及其它协议书。村委会将全力以赴支持幼儿园的正常运作,重建中心也给予必要的支持。

对话气泡: 椭圆形: 让孩子们从小接受良好的教育!

(图5:幼儿园家长会)

2、幼儿课堂教学

由赵香莲担任幼儿园教师一职,共有幼儿30多人,赵老师为其开办了多门课程,课程包括语言、算数、美术、科学、社会、健康教育等。幼儿园属于混龄班,幼儿年龄差距大,导致认知差距出现,无法进行统一教学,而面对幼儿课堂的“乱”,拥有丰富经验的赵老师也能通过自己的方式使其“平静”。事实上,混龄教育的开展,为年幼的幼儿提供了展示自己和提高自己的机会。促进幼儿认知能力发展,特别是创造性和实践能力的提高在混龄教育活动中,不同发展水平的幼儿之间的交往与合作大大增加了产生认知的冲突和机率。幼儿在这个过程中不断的体会不同的做法和不同的想法,有助于刺激幼儿大脑的发育,进而促进幼儿的认知冲突的发展。幼儿在这种环境中不断地接受刺激,得到良性循环,从而使智力得到更好的发展。针对不同年龄的幼儿,教师也不可能按照统一的要求教育每一个幼儿,必须为幼儿提供更多的,多层次的目标和多层次的可操作材料。这样就能从客观上为每一个幼儿提供一个宽松的心理环境,更多的发展空间和机会。

思想气泡: 云: 咱也上幼儿园咯!

(图6:幼儿教学课堂)

 

四、妇女心理辅导和健康检查

为减轻地震给当地妇女带来的心理阴影,深入了解薛集村的妇女身心健康状况,缓解其重建压力,甘肃怡欣心理咨询中心的五位心理咨询师组成专业团队,进行了为期五天的“关爱女性:灾后妇女心理健康问题访谈”专项活动和妇女心理状况摸底调查,建立了当地妇女的心理健康档案。此次心理健康调查活动采用国际SCL-90心理调查问卷,通过抽样调查,以家庭走访的形式开展,共访谈了100位妇女,对该村妇女的心理健康状况有了基本了解,为后期心理辅导做准备。

对话气泡: 椭圆形: 关爱女性,关注健康!

(图7:妇女健康教育讲座)

根据基线调研情况及心理状况摸底,中心发现当地妇女对妇科病检查的需求非常强烈,在此情况下,中心决定联系各方资源,对当地妇女进行免费的妇科病检查。考虑到西和县医院的条件设施限制,决定分两批进行。最后在西和县红会的协助下,重建中心工作人员组织对第一批50名妇女进行了妇科病三项常规检查。第二批80名报名妇女将在最近安排检查。

在4月份,通过走访统计,最终确定74名50岁以下已婚妇女愿意参加由重建中心组织的第二期妇科病检查。计划在5月中旬后,用周末时间分三批对已报名妇女进行妇科检查。

 

五、小学生辅导工作

1、小学生冬令营

2010年1月18日开始,薛集村的小学生已全部放寒假,由重建中心的济南大学志愿者负责小学生的各项活动,在大队院幼儿园教室给小学生组织课业辅导及其他体育娱乐活动。

1月19日上午,小学生课业辅导班进行了报名活动,下午正式开课。志愿者给小学生安排的课业辅导课程不仅包括课堂式的教学,如英语课、交往礼仪课、手工课,手语课等,还有寒假作业的辅导和文艺排练。随着志愿者和小学生的逐渐熟悉,课业辅导班慢慢正规化,并且由于教授内容的丰富、多样化,不仅提高了小学生的学习兴趣和积极性,也帮助其丰富知识、多学本领、开阔眼界、发展智力。

(图8:冬令营课堂)

2、小学生周末沙龙

为了让孩子们拥有健康、快乐的课余生活,培养良好的兴趣爱好,中心工作人员开展了小学生周末沙龙活动,活动包括爬山、英语辅导、诗歌朗诵等。拥有良好的兴趣爱好,能够更好的推动孩子们的学习,促进能力的扩展,让孩子们在活动中充分发挥个人特长、展现个人能力和激发潜能。此项活动也得到了孩子们的广泛响应和积极参与,让活动能够顺利、有效的开展。


 

六、戏台子工程

4月8日,中心杜老师与乡党委负责人、县红会负责人、村委成员等在重建中心就戏台子一事开会。再次澄清并达成实施主体是村民的共识,并通过9日的村民大会选出管理小组人员及职责、监督小组人员及职责;

4月9日,协助其他工作人员召开了村民大会,村民大会选出了管理小组人员及职责、监督小组人员及职责;并确定质量责任主体将由技术员及他的大工团队负责;以后在工程中遇到问题都将随时通过与村民开会的形式解决。

(图10:村民大会议戏台子工程)

4月10日—14日,主要协助村委完成项目申请书。同时也确定以下几个工作:参加竞标的建筑单位;督促村委尽快完成村民义务投工投劳同意书;参与兰州专家对“戏台子”的图纸意见以及对两位村民的预算审核意见;策划奠基仪式;督促村委拆除旧戏台、平整场地。

(图11:拆除旧戏台子)

 

七、老年人、五保户关怀

我中心工作人员在进驻社区之后,通过观察了解,发现薛集村老年人无事时大都三五成群聚在一起搞一些娱乐活动,或打牌、或下象棋。于是,中心首先为老年人提供了象棋桌和老牌这类娱乐活动用品。

后来,通过走访了解,我们发现村里有两位五保户老人生活极其困难,我们将他二人作为个案进行详细访谈和评估并按照实际情况不定期去访视两位老人,除了提供情感关怀外,我们也对其需求做出评估并对进行相应的帮助,比如为其提供炕上用品,帮其干一些力所能及的农活和家务事。


自老年人工作开展以来,我们也为全村老年人进行拍照,得到了全村人的认可,村民们都此项活动非常满意,老年人尤其乐在其中。

              (内部资料,如若转载请注明出处)

                   (编辑:何雯 刘虎军)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream