薛集村社区与生活重建中心简介

2022-06-10

薛集村隶属于甘肃省陇南市西和县卢河乡,是甘肃陇南地震灾区受灾最为严重的社区之一,也是第一批灾后重建示范点。薛集村社区与生活重建中心是在响应中共十六届六中全会所提出“建设宏大的社会工作人才队伍”的要求下,为了应对5·12地震给薛集村带来的社会创伤,协助村民推进薛集村的社会重建而设立的农村社会工作服务站。该中心由台湾省红十字会援建;甘肃省红十字会、西和县红十字会协办;台湾省海棠文教基金会、甘肃怡欣心理咨询中心、甘肃省雨田农村发展中心(筹)承办。中心秉承助人自助的工作理念,坚持以社区为本、关注弱势群体的工作原则,采用专业社会工作的方法,通过社会工作者长期驻地工作的方式,协助政府顺利完成薛集村灾后社会重建的任务,以达到优化社区关系,提升社区的认同与归属,发掘、整合社区资源,培育社区内生力量,提高社区福祉,推动重建社区全面、可持续发展的目标。

中心自20095月成立以来,在甘肃省红十字会、西和县政府、西和县红十字会、卢河乡政府的大力支持下,在村干部及村民的积极参与下,先后顺利在薛集村开展了灾后社区基线调查、学龄前儿童及小学生暑期夏令营、青少年成长小组、妇女心理辅导、亲子教育、社区老年人及残疾人的直接服务、建立社区特殊家庭档案并为其争取社会资源,扩充社区图书资源、成立了社区草编兴趣小组等工作,得到了村民的认同和支持,同时为兰州大学、甘肃政法学院、西北师范大学“三农问题”研究社、济南大学新野农村发展促进会等学生社团和志愿者提供社会实践平台,尤其是为各大高校社会工作专业志愿者提供社工实习机会和督导。在未来的15个月内,除继续深化上述活动外,中心将重点致力于培育社区经济组织,丰富社区文化、娱乐生活,服务社区弱势群体,营造社区生态环境等方面的工作。

 

 

                                         薛集村社区与生活重建中心

                                         20098


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream