我是读写困难症儿童,可是我也想“康复”......

2022-06-08

    在当下,社会已给予读写困难症儿童及其家庭广泛关注,呼吁社会、学校、家庭广泛关注,积极寻求帮助,给与宽松环境。关于阅读困难症儿童的干预策略,可从以下三方面进行:


1.教育训练

    在专门的机构中,由有经验的心理学家利用寒暑假或公众假期,对儿童进行集中干预训练。干预的基本方法是:针对每位儿童的具体技能障碍,制定出专门的训练计划,然后在训练师的示范下进行个别矫治。如对有视觉空间障碍的,可以进行系列视觉空间能力的训练;对听觉困难者可给以系统的音调、节律训练;对语言表达困难者可由字到句逐步进行训练。 


2.正强化法

    在对儿童进行教育训练时,对儿童每一个微小的进步都要及时进行表扬和奖励,以强化儿童新技能的获得,提高其自信。培养学习兴趣,以鼓励为主,增强自信心和学习动机,改进学习方法。要值得注意的是,父母和老师一定不要歧视这类儿童而要给予更多的耐心、关心、同情和帮助,为其提供更好的环境和更强的心理支持。如培养他们健康的情绪、良好的个性品质、正常的行为特征和协调的人际关系。

 


3.策略干预教育方法

    分析学习困难儿童在具体学科中出现的策略问题,有针对性的设计教学模式在特殊课堂上给儿童讲解和让他们练习有关的策略步骤,从而使学习困难儿童能有意识地使用策略来帮助自己更好地理解问题、组织信息、设计步骤、执行计划和检验结果即增加元认知策略的训练并记住和掌握这些步骤,以提高学科成绩。

 

阅读困难症儿童并不是智力障碍,如果家长发现自己的孩子有阅读困难的症状,请尽早及时地联系专业机构,进行诊断并加以专业人员干预。





本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream