教育部对《关于加强我国中学生群体性健康教育》和《关于加强我国青少年性健康教育》两个提案进行答复

2022-06-06

2021年11月,教育部官网公布了对《关于加强我国中学生群体性健康教育》和《关于加强我国青少年性健康教育》两个提案的答复。教育部在答复中明确表示,性健康教育是学校健康教育的重要内容,加强性与生殖健康教育对提升学生健康素养、促进学生全面发展有着重要意义。下一步,教育部将继续加强学校青少年性与生殖健康教育,修订《中小学健康教育指导纲要》,深化学校性健康教育供给侧改革,完善课程设置、师资配备、制度保障、评价体系,改进性教育教学方式方法,丰富性健康教育的载体、形式、途径、内容和方式,提高性健康教育教学质量和学生性健康素养,围绕青少年生长发育与青春期保健做好科普宣传,积极鼓励开展青少年性与生殖健康科普工作,鼓励相关机构、人员创作相关文章、视频和音频科普作品,传播更多优秀青少年性健康教育科普作品。

专家观点

学校是青少年除家庭以外最重要的学习场所。目前,我国的学校性教育受课时少、缺乏师资和教材等因素的制约,仍处于严重不足的状态。仅在苏教版的初中生物课中有一个章节的内容介绍了青春期的生理发育,这显然是远远不够的。大量实践证明,只有把全面的青少年性健康教育纳入到学校教育体系中,才能使青少年的综合素质得到全面的提升。而教育部对提案的积极回应,为学校开展青少年性健康教育提供了扎实的政策支持,这是教育部在围绕未成年人身心健康、权利和人格尊严等多方面做出的重要努力。在政策的支持下,学校开展的性教育课程一定会迎来更为系统、科学的课程体系。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream