家庭教育 从心开始

2022-06-06

2017年5月19日,甘肃怡欣心理咨询中心理事长杜俞瑾老师来到了兰州市城关区辰北小学,举办了“智慧家庭大讲堂——家庭教育从‘心’开始”,辰北小学近三百位家长参加了本次讲座。

辰北小学部分家长参加了此次讲座

本次讲座主要从家庭教育入手,结合国家的相关政策,从家长对孩子的爱展开本次演讲。

杜俞瑾老师指出:2015年2月17日,习近平在春节团拜会上讲话:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

2016年12月12日,习近平在北京会见第一届全国文明家庭代表并发表重要讲话。他强调:我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

杜俞瑾老师说:家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育,要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

接下来,杜老师就关于家庭中父母对孩子表达爱的方式进行了详细的讲解。杜俞瑾老师从家庭教育的重要性、作用、责任以及如何做好家庭教育给家长们进行了详细的讲解和答疑。习近平主席在2015年2月17日在春节团拜会上的讲话“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”说明家庭教育的重要性。家庭教育,要从心开始。在讲座中,杜老师在与家长们分享教育孩子的心得体会的同时,就孩子们遇到的种种问题与家长进行探讨和分析并提出了相应的意见和建议;同时,杜老师也将自己接触过的关于孩子教育的典型案例分享给家长们,让他们意识到了家庭教育的重要性。

家长在认真做笔记


接下来,杜老师就关于家庭中父母对孩子表达爱的方式进行了详细的讲解。杜俞瑾老师从家庭教育的重要性、作用、责任以及如何做好家庭教育给家长们进行了详细的讲解和答疑。习近平主席在2015年2月17日在春节团拜会上的话“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”说明家庭教育的重要性。家庭教育,要从心开始。在讲座中,杜老师在与家长们分享教育孩子的心得体会的同时,就孩子们遇到的种种问题与家长进行探讨和分析并提出了相应的意见和建议;同时,杜老师也将自己接触过的关于孩子教育的典型案例分享给家长们,让他们意识到了家庭教育的重要性。

家长在认真听讲座

最后,杜俞瑾老师呼吁家长们重视家庭教育,学会真正爱孩子、尊重孩子、教育孩子;从家庭教育做起,注重精神文明建设,注重我们的城市文明建设。

演讲结束后,家长在现场进行咨询

讲座结束后,家长们纷纷表示受益匪浅,部分家长就孩子的教育问题现场咨询了杜老师,并希望这样的讲座以后能多举办。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream