中老年女性的心理免疫力很重要

2020-02-19

人老疾病缠身,与免疫力降低有关,诸如肿瘤、糖尿病、慢性肝肾等疾病等等。而心理免疫是指人在无病时要保持乐观豁达的良好心态,患病时要有战胜疾病的信心和抵御疾病的“心理抗争”能力。心理免疫是生理免疫的“促进剂”,生理免疫又是心理免疫的“保护神”。

现代医学揭示,健康的心理能有效地增强身体的免疫功能,激发生命活力,从而起到抗病健身、延缓衰老的作用。

最新调查发现,中年女性白领有心理危机感,患心理疾病者不在少数。特别是那些条理性强、工作效率高、责任心强的人易产生忧郁心理。她们对自己往往有着比一般人更高更完善的标准,同时她们又处于竞争激烈的环境中,一旦遇到某种挫折,就意味着对自己那种“高标准、严要求”目标的否定。而此时所处的高位,又使她们难以找到可以倾诉和求援的知心朋友,使负性情绪难以排解,因而事业上取得成就的中年女白领,更容易发生心理危机或患心理疾病。

面对社会竞争务必量力而行。“人到中年万事休”显得消极悲观。“人到中年万事忙”亦似不妥。忙要有个“度”,人的欲望是无止境的,社会竞争是无穷尽的。对人的精力及综合素质必须要有正确的认识和估计。凡事量力而为,留有一定的余地,否则超负荷的运转必将导致积劳成疾,甚至壮志未酬身先衰。

处理好事业与家庭的关系。事业与家庭并非大不相容,很多名人就处理得很好。如英国前首相撒切尔夫人可谓是日理万机,可家庭还是搞得井井有条。应该明白,在外,无论自己担当多么重要的社会角色,在家庭中仍是普通一员,有责任承担起家庭成员的义务。

要注意调整心态。把日常生活中各方面的事情想得周全一些,加强心理“防震”能力。人活在世上就不可避免地会遇到各种矛盾冲突,面对这些刺激,除努力使自己保持豁达宽容之心外,还要将失衡的心态加以调整。

调整的方式一是努力工作,积极生活;二是暂时脱离不良环境(如外出学习或旅游),或是通过开展文娱体育活动等来转移注意力,碰到不顺心的事,不要闷在心里,要善于把心中的痛苦和烦恼倾吐出来,把消极情绪释放出来,从而达到缓解内心矛盾冲突的目的。要保证合理的营养和良好的睡眠,以促进身心健康。

总之,中年女性白领应该积极培养健全的个性,使自己拥有一个健康的体魄和奋发向上、乐观豁达的精神风貌。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream