中央财政支持||甘肃怡欣流动儿童心理关爱项目沙盘游戏课程在社区开展

2019-08-12

苏霍姆林斯基说:每一个儿童就其天资来说,都是“诗人”,只要在教学方法上“打开创作的源泉”,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。

 

儿童心理健康教育的根本目的,在于帮助儿童解决成长和发展过程中的心理困惑,培养儿童的认知力、创造力、情感力和意志力等良好心理品质,促进儿童健康成长和全面发展发展。

甘肃怡欣心理咨询中心在长期的儿童心理健康教育过程中,不断探索和创新心理健康教育的方法、策略和模式。我们发现,沙盘游戏是一项特别适合儿童心理健康教育和咨询辅导技术。沙盘游戏强调让儿童在有保护的环境中,在轻松愉快的氛围中,释放紧张焦虑情绪,发挥想象力和创造力,培养积极性、自主性等内在“积极品质”,不但隐含了心理治疗的作用,而且彰显了它的教育和发展功能。

2019年,在中央财政的支持下,怡欣中心为兰州市的流动儿童开展心理健康系列辅导活动。活动以沙盘游戏为主要手段和策略,开展系列课程、个案咨询、团体辅导、家长讲堂等具体活动。78月,中心专业老师在火车站社区为儿童开展了沙盘游戏系列辅导活动。


 

在活动中,孩子们用沙盘技术表达和呈现自己的情绪与内心状态,发展空间能力、自由想象能力和自主创造能力,培养语言表达能力、相互交流沟通能力和相互合作能力。活动有力地促进了孩子动手、动脑、动口的能力,促进了孩子的身心和谐与人格完善。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream