哪些行为属于家庭暴力,家庭暴力如何起诉离婚?

2018-10-24

一、哪些行为属于家庭暴力

家庭软暴力一般表现为以下几个具体方面:

1、情感施暴,表现为态度冷漠、奚落,让对方感受到无言的伤害与折磨。不与之交谈、视其无存,对对方的话语与交谈听若罔闻。家庭环境紧张得令人窒息。

2、性施暴,以各种借口故意推脱其应该履行的正常的性生活,目的是通过性手段达到折磨对方的效果,让其处于无性生活的痛苦深渊。

3、精神施暴,常常没事找事,干扰对方的正常工作生活,或者经常用谩骂、蔑视、讽刺、挖苦、泄露对方隐私、控制经济来源等手段,令对方精神受到摧残。

4、责任施暴,故意放弃是家庭责任,不做家务、不关心孩子的生活和学习,配偶有困难或生病常常置之不理,不尽照顾的义务。经常有家不归,忽视家庭成员中对方的感受。

二、家庭暴力如何起诉离婚

因家庭暴力起诉离婚须准备以下证件材料,就可以向法院提起离婚诉讼了。

1、离婚起诉状及副本各一份(起诉书中要有明确的诉讼请求、事实与理由、财产的分割及子女的抚养要求,并提出相关的证据);能证明其与被告的合法夫妻关系的结婚证或夫妻关系证明书;

2、夫妻共有财产的清单(含现金、存款、房产、股票、债券等等夫妻约定或法律规定为夫妻共同财产的内容);夫妻感情破裂或者没有破裂的相关证据;

3、一方有过错的相关证据;身份证或其他有效身份证明的复印件。

家庭暴力实施者使用暴力公然贬低其他家庭成员人格,破坏其名誉,情节严重的,构成侮辱罪,应处3年以下有期徒刑、管制或剥夺政治权利。家庭暴力实施者故意非法损害他人身体健康的,构成故意伤害罪,如果致人重伤造成严重残疾或致人死亡的,按照刑法最高可判处死刑。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream