怡欣“和谐家庭公益讲堂”-“如何与孩子有效沟通,减少冲突”在盐场堡社区开讲

2018-04-19

如何与孩子有效沟通,减少冲突

 

     人们常说“孩子是祖国的未来,孩子是家庭的希望”,但如今,孩子的教育却成为了许多父母头疼的事情。孩子与父母无法交流沟通,父母不知道如何和孩子谈心,有些家庭,甚至出现了父母和孩子的矛盾冲突,而且比较激烈。甚至由父母和孩子的矛盾应发了父母之间的矛盾和暴力倾向出现。

     针对这些问题,应盐场堡社区的邀请,2011530日,中心组织心理咨询师来到盐场堡社区,为社区的群众开展“如何与孩子有效沟通,减少冲突”的专题讲座。

     在我们所接触的案例中,有很多是和孩子闹矛盾,孩子不听父母的话,辱骂父母,甚至对父母动手,出现这样的情况,很多是由于父母不知如何和孩子沟通。父母缺少教育孩子的方法和技巧,在教育孩子的时候不知所措,与孩子交流出现问题,很多家长都会非常苦恼,这种情况在现实生活和咨询中普遍存在,一般来说,家长都会认为问题出在孩子身上,其实,有的问题恰恰是父母的说话方式和倾听态度出现了问题。在孩子年幼的世界里,父母有着绝对的影响力,而多数父母往往认为这时的孩子思想简单、单纯,所以说话不注意方式,更多的时候是站在长辈的高度,而不是朋友的平等高度上去和孩子说话,并且不允许孩子持有不同的想法,有的甚至会靠所谓的父母权威去强制孩子顺从自己,更不用说去倾听孩子的心声了。但随着孩子逐渐长大,有了自己的思想和主见。父母和孩子沟通的方式就变得越来越重要了。如果想和孩子顺畅地沟通,了解孩子的想法,期望他们顺从而不是对抗,靠过去意义上的权威已经远远不够了。

一、与孩子沟通 父母要三思而后行

1、态度上要尊重,三思而后言,杜绝对孩子说话漫不经心,随便脱口。

2 注意谈话方式,和孩子谈话,光凭满腹关爱是远远不够的,孩子不喜欢你的说话方式,你说什么都不能有效地到达他心里。

  3父母还要会听,善于倾听孩子的内心世界。因为,通过倾听孩子诉说,可以及时发现孩子成长过程中遇到的学习和心理上的各种问题,引导、帮助孩子独立解决问题,使问题消失在萌芽状态或使问题所产生的影响降到最小,从而培养孩子乐观的性格和健全的人格,有效地促进孩子的学业进步和健康成长。

  二、要让孩子说 父母首先要重视

1、态度上要重视,有耐心,不要用自己的标准来衡量孩子,学会从孩子的角度去看世界。即使孩子完全错误,你也不要蔑视,更不要打断他,让他说完,既是对孩子的尊重,也保护了他遇事积极向你倾诉的心理

2、注意聆听技巧的运用,比如适当的发问,采用点头等有效的身体语言。

三、父母教育孩子的十个误区

为什么父母的苦心付出不能得到回报,当真我们的孩子都是白眼狼吗?家长都充满了困惑,请你和我们一起,拨开这团困惑的迷雾,看到迷雾后面藏着的真相——中国完形教育著名的亲子教练,经过大量案例的积累,探究出父母如何用自以为是的爱毁掉原本自信快乐的孩子的十条共性问题:

1.寄予孩子很高的期望且追求完美

通常的说法是期望越高失望越大,为了不使自己失望,只能给孩子不断地施压。在这种情况下,孩子会迎合家长、迎合老师甚至迎合社会评价成为一个优秀的孩子!这样的优秀,往往忽略了孩子本身的需求。

优秀是一把双刃剑!当孩子为了家长的期许不断迎合的时候,他就失去了自我,他的生命状态不再自在和流畅!他只能紧紧地抓住他付出了这么大的代价得来的优秀”!这样优秀的孩子,是一枚炸弹!随时会被引爆,不是炸伤别人,就是炸坏自己!有一个统计数字,大学中有心理疾病的孩子,有23%在初高中被公认是很优秀者。

2.孩子不令自己满意时贬损他、责罚他

其实孩子不能让父母满意的时候已经很负疚,这个时候最需要来自父母爱的陪伴、协助和支持。父母忽略孩子的感受被自己的情绪支配,只想着:你是我孩子,你要给我脸上贴金,你要让我有面子,你不能丢我的脸!然后用你自己奇多的规条和框框来束缚孩子。但是孩子往往越束缚越叛逆,你越管,他越不要听!

老师家的宝贝女儿在有一个假期刚开始的时候天天打游戏,晚上打到12点才睡觉。家里的妈妈、姨妈和姥姥都沉不住气了:这天天打电脑,作业不写怎么办!指责孩子,孩子鼻孔朝天一声,依然故我。李老师那次出差回来,正赶上妻子为此事犯愁。他进了女儿的房间:女儿回头叫了一声爸爸       他说:玩电脑呢,没事,你玩!然后手放在女儿的头上,半开玩笑说:爸爸给你传送一些爱的能量,别耽搁你玩,你继续玩吧。十几分钟后,他松开说:好了,不想玩了就早点休息啊,别累坏了!那天晚上,女儿十点半就睡了。

给孩子一些空间,让孩子在负疚的状态下仍然可以得到爱,孩子才会有顺从以及有自我负责的可能。在孩子做了令你不那么满意而他自己也深知的事情时,无言地陪伴,单纯地给予孩子爱的支持更显得重要!

3.拿自己的孩子跟别人比

这是所有家长的通病。当你把比较的枷锁套给孩子,孩子就永远无法幸福。

4.有条件地满足孩子的需要

你考第一名就买旅游鞋!你进入前五名我们就全家去旅游!很多家长都把这个视为一种对孩子合理开明的奖惩举措!殊不知,这带给孩子潜意识的讯息是:符合爸爸妈妈的标准,才是被爱的。然后孩子会为了得到父母的爱付出失去自己的代价!

5.数落孩子的不是

家长最乐意数落孩子、教导孩子!教导是每个家长都尤其热衷的一件事情,有人从教导中感受到自己的威严,有人从中体会征服的快感。

全不管孩子是在嘴上服气,还是心里服气!然而,最好的教是不言之教。数落孩子的不是,不是让孩子失去自信就是让孩子丧失自尊。

6.预言孩子没出息

预言孩子没出息有两种后果,一是你越说他没出息,他越没出息,完全丧失斗志和学习能力,最终实现你的预言!另一种孩子,你说越说他没出息,他越要证明自己有出息,但是一辈子活在证明中,失去自我,也丧失了生活的智慧和让自己幸福的智慧。

有一个农村长大的女孩子,她上面有个哥哥。从小父母就偏爱哥哥,认定哥哥比她有出息。她心里很委屈、很不服气。所以自我砥砺,一定要争口气给父母看看,看看她是不是能把哥哥比下去。后来她果然比哥哥成绩还好,考上大学,有不错的工作,成家立业。但是因为把大量的时间和精力用在证明给娘家看,久而久之令她的丈夫忍无可忍,要和她离婚……

7.代替孩子做选择

孩子的心理独立期有三个阶段,分别是3岁、9岁和12岁。小的时候,孩子自己吃饭,父母应关怀而不干涉,不要说你都吃到衣服上了,我来喂吧!再或者孩子想穿什么衣服你也要代为选择!还有不声不响为孩子报了钢琴班,都是不智之举。

家长总是在用自己的头脑操控孩子,但是忽视了代替的过程就是剥夺孩子成长的过程。你剥夺了孩子某方面的成长,孩子就丧失了某方面的能力。

8.限制孩子做他想做的事

父母喜欢说:不要这样,不要那样!

然而孩子的天性是,你越不要我这样,我越要怎么样

9.总是担心孩子

不认为孩子有控制能力,不认为孩子其实可以!所以——你得到不想要的结果最好的办法,就是去担心!你担心孩子早恋,孩子一准早恋;你担心孩子网瘾,孩子一定网瘾!

有个妈妈在孩子还上小学一年级的时候,就在经过一间网吧时警告孩子:看见没,这是网吧,很多孩子一进去就变坏了,你可不能进去!一天又一天,一开始孩子不明白,但是心里好奇极了,终于有一天孩子忍不住,要走进这间网吧看看。

再后来孩子网瘾了!孩子是否自信,取决于父母对待他们的态度。

10.不相信孩子

不相信孩子的根源是父母不相信自己。当孩子对妈妈说:没事,我一个人在家写作业,你去忙吧!妈妈一关上门就想,孩子一定在家玩电脑呢!这样的反应会让孩子觉得父母不信任我、不喜欢我、不尊重我!不相信孩子就是在毁灭了孩子的自尊。父母总是努力把自己的孩子朝着成功的方向培养,致力于培养孩子成,而忽视了孩子要先成人的问题。以至各种各样的问题孩子越来越多。

父母教育孩子的过程,就是把自己的状态调整到平静和喜悦的过程,平静和喜悦的状态就是爱!教育孩子的过程,也是心量拓宽的过程!改变孩子很容易,当你下孩子时,孩子就(改变)”!父母小小的改变,孩子大大的不同。

他会一点一点从父母那里学会比较,并且用比较杀掉自己的自信,让自己永远被比较来的痛苦结果所折磨。

家长应该相信自己的孩子是优秀的!每个孩子都自有一份属于他的优秀之处!不要用比较杀伤孩子的自尊了!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream