家庭治疗的五个阶

2018-04-19

(1)学校系统与家庭系统接触阶段

  治疗者的任务是沟通两个系统,向家长介绍学生的问题、行为表现及这些问题与表现同家庭的关系,家庭要对此负哪些责任。治疗者要和家长就治疗目标、诊断与评价达成一致性的意见,并了解家庭成员的各自情况。治疗者还要介绍学校方面对孩子应负什么责任,做哪些工作等。

(2)发现家庭系统存在的问题

  治疗者接触每一家庭成员了解其交往方式、家庭的规则、家庭不和谐之处;同时根据这一了解重新评价学生与学校系统的关系,改变原有的相互作用模式。

(3)鼓励家庭认识存在的问题

  解决问题,每个家庭成员认识到自己对存在的问题的责任。发现自己的看法。要让每一事实上庭成员都参与,而不是个别成员。

(4)建立新的规则和新的方式

  随着家庭原有的交互作用方式、成员的角色和模糊的规则被否定,需要建立新的规则和新的方式,而这一过程是个很长的过程,家庭会发生真空。治疗者任务是鼓励家庭成员忍受不适,看到新方式带来的积极后果,注意积极的反馈。

(5)家庭治疗效果的评价

  家庭治疗效果的评价,干预是否有效,是否取得了进步。如果效果不明显就应重新分析问题,查找问题所在;如果有进步则制订长期教育计划,巩固现有成果。


下一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream