沙盘游戏治疗的六个阶段

2018-04-16

沙盘游戏治疗的六个阶段


1

     创造沙盘世界

 向来访者介绍沙游:创造一个安全的、受保护的和自由的空间,并形成一种积极的期待; 向来访者介绍沙盘、物件和沙游过程,自己要处在一个令来访者觉得舒适的位置,让来访者知道做沙游的方式无所谓对错,最后请他在完成后要通知你。

 建构沙世界:来访者在沙中创造一个场景,你主要是来见证和尊重来访者的体验而不作干涉或解释;来访者可以用也可以不用物件及水来建造沙世界;你要保持沉默,全神贯注。


2
 体验和重建沙盘世界

 体验:鼓励来访者充分地体验沙世界。当来访者反思场景时,你只需静静地坐着,这是加深体验的时刻。

 重建:告知来访者可以将沙世界保留原状或是做些改变;留出时间给来访者去体验改变后的沙世界。


3
  治疗

 浏览沙盘世界:向来访者请求浏览他的沙世界;注意来访者的语言和非语言线索;不要碰触到沙盘;鼓励来访者停留在被激发的情绪中。

 治疗性干预:询问来访者关于沙世界的一些问题,只反映来访者涉及的事情;把焦点放在沙盘中的物件上;选择使用治疗性干预方法,例如完形技术、心理剧、心像法、回归法、认知重塑、艺术治疗和身体觉察,沙世界中更多的改变常常就会出现。


4
 记录沙盘世界

来访者的照片:为来访者提供一个从他选择的角度来为他的沙世界拍照的机会,最好是用拍立得相机,来访者可以把这张照片带回家。

  治疗师的照片:在来访者的同意之下为他的沙世界拍照,以备将来参考。


5

  连结沙游体验和现实世界

 意义形成:帮助来访者理解和应用那些通过沙游而变为意识层面的领悟。

 将沙游体验同来访者的现实世界连结起来:询问来访者沙盘中的事件如何反映了他的生活;帮助来访者了解沙世界的意义;鼓励来访者留意沙盘中的问题是如何在他的日常生活中呈现的。


6

 拆除沙世界 

拆除沙盘的过程,最好是由来访者自己进行拆除,咨询师可协助来访者完成这个沙游的分离过程,从中获得真正的成长。





本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream