探索治疗效果的呈现(1)

2018-04-18

沙盘游戏中的“君臣佐使”

君药为自由和受保护的空间,臣药为移情、共情、共鸣、感应,佐药为慈悲与抱持,使药为沙盘。

一、——自由与受保护的空间

在沙盘游戏进行心理咨询中我认为自由与受保护的空间是最总要的疗愈因素。因为这是建立治疗关系的重要前提,而治疗关系是重要的影响因素。建立治疗联盟意味着咨询室中咨询师和来访者形成了特殊的人际关系,大家为了成长和转化共同努力着,陪伴着来访者自性的显现。如果没有自由受保护的空间,一切咨询的效果都不复存在。有了自由受保护的空间,咨询师就可以为来访者提供陪伴,而这一陪伴正是来访者缺失的,咨询师和来访者一同重走曾经的创伤,而这一次有了咨询师的陪伴,来访者会走的更有勇气。

只要治疗师能够完全去接纳孩子,治疗情境(therapeutic situation)中的自由和受保护空间就会出现,那么作为一个人,治疗师就会成为在治疗室里发生的一切事情的一部分,而孩子本身也是其中的一部分。在他所有的表达中——不管处在悲伤中还是处在喜悦中——当孩子感到自己不是独自一人时,他就会感觉到是自由的,同时又是受保护的。为什么这种信赖的关系很重要呢?在某种情形下,第一阶段的情境即母亲—孩子统一体(mother-child unity)的情境,可以重新建立。这一心理的情境(psychic situation)能够营造出内在的安宁,这种安宁包含了整体人格发展的潜力,包括理性层面和精神层面。

治疗师的任务就是去感知这些力量,并且就像一件珍宝的守护者一样,在其发展的过程中去保护它们。对孩子而言,治疗师代表着守护者,代表着空间,代表着自由,同样也代表着界限。

——多拉·卡尔夫

在这一空间中,来访者的主要心理问题都可以在这一空间中转化,借助于咨访关系的动力,问题不断的呈现,而君药也会发生作用,针对心理问题进行治疗。

在这一自由受保护的空间中,来访者不断呈现出自己的无意识,意识与无意识更多的沟通和免质,有时候来访者自己便可以抵得住这强烈的冲突。就好像君药针对主病强攻猛打,有的人体质强能抵抗的住,有的人抵抗不了。这时候,就需要臣药、佐药调整药性了。

然而仅仅有自由受保护的空间是不足够的,每一位来访者的情况不同,有时候就需要混合加药,比如在咨询中出现了阻抗,就需要看阻抗的动机是什么,来自于哪里,该如何去化解,不是每个人通过仅仅一个安全的环境就可以自己转化心理困惑的,有时候需要助推一把。这时候臣药的作用便体现了出来。

二、——移情、共情、共鸣、感应

臣药在中医方剂中指的是辅助君药发挥作用的药物,而在沙盘游戏中的臣药便是移情、共情、共鸣、感应。

移情本是精神分析中一重要概念,更多作为一种技术概念进行传播,弗洛伊德认为:移情是病人过去未满足或受压抑的愿望,倾向于转移到一个新的对象,即分析师身上。而心理分析更重视对移情体验的描述,在治疗室中咨询师和来访者之间微妙的情感体验,真实的影响了心理分析过程的呈现。

共情是人本主义心理咨询的重要方法,而心理分析更多的是移情与反移情的相互作用,更多是无意识层面的意义。伴随着无意识原型在咨询中呈现出来。




本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream