怡欣5.12心理援助团队甘肃陇南心理辅导活动硕果累累

2018-04-18

甘肃怡欣心理咨询中心赴陇南开展心理援助活动不断传来捷报。由于我中心组织的专业心理援助团队是在具有心理学专业知识的志愿者中经过筛选和培训后组织的,并且,中心在赴陇南之前进行了详细的项目计划,确定了重点服务人群,制定了细致的工作计划,包括具体针对不同人群、不同受伤害者的情况进行具体辅导,用什么样的方法和策略,每天进行总结和督导等等,并且,和中国心理学会的专家保持随时沟通,及时请教他们,因此,在陇南开展的工作受到了服务对象的高度认同。甘肃电视台、甘肃广播电台、陇南电视台、兰州晨报、兰州晚报等新闻媒体对服务活动进行了跟踪报道。

在陇南,我们首先选择了受灾最严重的地区,选择了最急需帮助的青少年学生、妇女、老人等脆弱群体。采用团体辅导加个案辅导的方式,对严重的心理创伤者进行了心理治疗。

在艰苦的环境中,团队成员齐心协作,每天早晨6点出发,跋山涉水,到最艰苦、受灾最严重的陇南武都的姜家山、三家地、安化、崖湾、文县、碧口、中庙、中坪村、李家坝、范坝等村庄,武都中学、

甘肃怡欣心理咨询中心自5月14日开始,准备在甘肃陇南、 文县等地进行心理援助工作。前期准备阶段,招募培训心理志愿者 3 8 人,印制发放心理辅导宣传手册10000 份, 到陇南灾区开展心理援助 17 天,直接为4772 人进行了心理干预 和辅导,期中青少年 4028 人、教师 58 人、妇女 21 人、老人 1 3人。间接受益人数约 4 万人。涉及学校 15 个,班级 88 个,村子 9 个。培训基层心里工作者 132 名(文县住地的当地志愿者 16 名 、中庙乡政府干部 18 名、武都区公检法大院工作人员 27 名、 6 所 学校的教师 58 名、建筑工地工人 6 名、灾区记者 7 人)。 组织心理学志愿者为灾区学生写信 72 份。 项目活动得到甘肃电视台、甘肃经济日报、兰州晚报、兰州晨报、 陇南电视台的报道,兰州人民广播电台做了现场连线报道。活动受到灾区人民的欢迎和支持,在我们返回总结整理资料期间, 不断接到灾区求助者的电话和短信,想给老师倾诉她们的心情, 个别灾民赶到兰州来找中心的老师做辅导

赴灾区开展危机干预及救援。第一批13人于525出发赴陇南武都、文县、碧口、中庙、范坝等受灾严重地区开展工作,69返回。此次工作目标人群以青少年、妇女、有人员伤亡的家庭及出现创伤后应激障碍的人员为主。针对青少年人群主要在学校开展团体辅导,在团体辅导过程中发现个案,然后对个案进行单独干预,针对其它灾民,以帐篷为单位,进行访谈、问卷调查、发放心理辅导手册、个案干预。此次直接服务约4779人,其中青少年4428人、教师68人、妇女23人、老人16,政府工作人员73人,培训文县当地志愿者16人,普通灾民155人,发放《心理援助手册》10000份。先后在15所学校、88个班级、9个村、3个政府机关开展救援活动。


下一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream