幸福生活大讲堂

2018-04-18


从2015年起,兰州市创建全国文明城市工作要实施以“紧扣一个主题、聚焦三个目标、深化‘五城联创’、抓好十大任务”为主要内容的“13510”创建工程,即:紧扣一个主题——建设文明程度一流新兰州;聚焦三个目标——提升市民文明素质、提升城市文明程度、提升人民群众幸福指数;深化“五城联创”——以创建全国文明城市为“龙头”,带动国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市创建及国家历史文化名城创评;抓好十大任务——抓好中央文明委部署的重点工作,建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,开展扎实有效的群众性创建活动。经过3年努力,力争2017年进入全国文明城市行列。

关于和谐家庭与和谐社会的关系问题,学术界进行过一些讨论,二者的关系是对立统一的。建设和谐家庭对构建社会主义和谐社会具有积极的促进作用,主要表现为:1.和谐家庭是构建和谐社会的基础;2.构建和谐家庭有利于稳定低生育水平;3.构建和谐家庭有利于提高出生人口素质;4.构建和谐家庭有利于抑制出生人口性别比持续攀升的趋势。


家庭是社会的重要组成部分,是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的前提,它的和谐安定关系到整个社会的稳定发展,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,以家庭和谐促进社会和谐是我国建设社会主义和谐社会的有效途径之一。建设和谐家庭, 要遵循“扬弃”原则,即在批判地吸收我国传统文化家庭和谐思想的基础上,通过内心修养,把家庭责任感内化为人们的情感追求。同时,要提倡家庭成员基本的伦理关系,并尊重于理解家庭成员自主的价值追求,提倡家庭成员之间平等相处。

现正值兰州市创建全国文明城市关键时期,和谐家庭的创建显得尤为关键,家庭是社会的细胞,关心家庭建设,夫妻和睦,家庭幸福,妻子起着十分重要的作用,尊老、敬老、爱老是优良家风传统美德,要做好女性不同阶段的角色,主动为老人分忧。关爱孩子成长,要用自己的言传身教去塑造孩子的优良品格,教育孩子要诚实做人,踏实做事,让孩子学会关心和理解他人,善于与孩子沟通,成为孩子生活中的朋友。邻里互助,要有宽宏大度的心态,与邻里相亲和谐相处,礼貌待人,要懂得感恩,发挥女性在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。


下一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream