儿童安全教育成效重在手段和策略——儿童平安小课堂(2016)白银区教师培训启动

2016-10-01

 

2016年9月24日、25日,甘肃怡欣心理咨询中心和白银市白银区教师进修学校联合在白银市白银区第三小学举办“壹基金儿童平安小课堂2016项目区教师培训”。参加此次培训的是来自白银区的第三小学、第五小学、第十四小学、第十一小学的四所小学三到六年级的68名班主任老师。此次培训采取参与式培训形式,培训时间为两天。培训由甘肃怡欣心理咨询中心理事长、资深心理咨询师、社会工作师杜俞瑾老师担任,白银区教师进修学校专门委派了两位老师担任培训班班主任。


▲ 培训

▲ 白银市白银区第三小学

▲ 国家二级心理咨询师、社会工作师杜俞瑾老师上课

“儿童平安小课堂项目”由深圳壹基金公益基金会资助、设计、监管,陕西妇源汇性别发展培训中心监测和协调管理,甘肃怡欣心理咨询中心实施。儿童平安小课堂主要采用建构主义学习理论,使用体验式、参与式的活动方式,采取5+1教学模式,让儿童通过开展模拟实验、勘察周边环境、辨别风险、学习自救互救技能、设计和开展应对行动等活动,学习应对不同危险的方法和原则,提升儿童进行分析辨别、应急判断和行动的能力,树立儿童对生命的正确态度和生活的责任感,最终在认知、判断、逃生、自救和家庭五个方面实现能力成长。

本次授课教师培训的主题包括七个方面:一是校园安全知识与技能;二是小课堂项目逻辑框架和课程及活动设计方法;三是小课堂参与式数学方法;四是实操演练;五是小课堂项目管理;六是危机心理干预;七是制定教学计划。培训以参与式形式进行,参与教师分为10组,主要以观看视频、PPT讲解、小组讨论、大组分享、模拟演练等形式进行,以提高教师参与的自主性和培训效果。在讨论环节,教师们讨论热烈,发言踊跃。白银区十四小学的赵东明老师说:“这次培训,使自己认识到儿童平安小课堂项目颠覆了我们传统的儿童安全教育,变被动的灌输教育为游戏式、自主参与式教育,为儿童的安全教育提供一个很好的理念和方法”;白银区三校的狄海峰老师说:“本次培训使自己认识到儿童平安小课堂的教师培训,将通过我们教师的这个点,带动学生这个线,形成家长这个片,从而推动全社会重视儿童安全教育这个面”。

▲ 参加培训的老师们积极讨论、踊跃发言,使得课堂气氛紧张而热烈

最后,项目组协助授课教师以校为单位制定了授课计划,确保教师授课有序进行。

本次培训得到了各项目学校、白银市白银区教师进修学校及参训教师的大力支持和积极参与,在此致谢!

儿童平安你我同参与,期待你加入儿童安全教育的事业,合力使我们的儿童更安全,家庭更幸福,社会更稳定。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream