“家庭暴力预防与辅导工作者培训班”开班

2016-06-25

 


兰州家庭暴力预防与辅导工作者培训班”开班了

——甘肃怡欣心理咨询中心反家暴项目举办能力建设培训



2008228日至32日,甘肃怡欣心理咨询中心反家暴心理法律援助热线项目能力建设第二期参与式培训如期举行。本次培训主要针对甘肃怡欣心理咨询中心反家暴项目团队成员,提升团队成员子啊家庭暴力预防与辅导工作中的能力和技巧。培训邀请了雷绍晶和李景华两位行业资深专家作为协作者,中心反家暴项目团队25人参加了此次培训。

本次培训目标主要是从社会性别视角理解家庭暴力预防与辅导工作,了解和初步掌握热线咨询和个案辅导工作的基本方法,认清自己的助人动机、价值观和能力等方面给社会工作带来的影响,从而提高服务效果。培训采取讲解、案例分析与讨论、角色扮演、模拟演练、头脑风暴等形式,讨论社会性别与热线咨询、个案辅导的关系,了解社会性别运行图、社会支持系统图、家庭暴力的概念和形式、家庭暴力发生根本原因及后果;掌握社工热线从危机评估、收集资料、确定目标、咨询或提供信息或转介或预约面询、辅导评估等一般流程;了解家庭暴力中妇女的处境和需求;讨论社工热线与心理咨询的异同;影响咨询效果的因素;热线社工的心理衰竭;婚姻辅导的基本前提、目的、婚姻辅导的基本过程;社工个案辅导中应注意的态度、言行举止、案主自决、危机和突发事件的处理、了解自己的局限;了解妇女支持小组的目的、原则和基本过程,对支持小组形成初步认识等内容。

此次培训让项目团队深刻了解和掌握了家庭暴力干预的一些技巧和方法,提升了大家开展家庭暴力干预的能力。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream