这个周末,孩子心中的一盏灯亮了!

2015-11-22


20151121日,星期六,兰州的冬天

甘肃怡欣心理咨询中心

一群可爱的精灵,辛勤的家长,热心的志愿者,和蔼可亲的老师,热情的工作人员

一场免费的绘本阅读活动,让这个周末温暖如春

这个周末,我们到底在干什么?我们又收获了什么呢?


一本小小的图画书,不仅仅可以帮助孩子成长,更是孩子和家庭、同辈、社会接触的窗口,它在孩生命中起到的作用,越来越受各国教育界的重视。但是,好的绘本必须要采取好的方法才能达到事半功倍的效果,如果只是一味的阅读绘本,就浪费了那幅精美的图画。本次阅读活动,我们采用现代最先进的教育理念,融合游戏、分享等环节,让绘本故事深深印入孩子的生命成长过程中。下面,就看看我们是怎么做的?

第一幕:破冰游戏

陌生人在一起,存在着各种各样的问题,通过自然的熟悉需要很长的时间。而破冰游戏的好处就是能够弥补这个缺陷,利用破冰游戏,可以很快的打消小组间的陌生感,让气氛活跃起来,为后面活动的开展做一个好的开头。

我们首先让孩子们进行自我介绍,分为四个部分,分别是姓名、年龄、爱好、就读学校。然后是提问环节,提问在场的每一个孩子,他们必须说出其他孩子的信息,说不出的必须面对面的进行询问。最后的结果是所有的孩子都对彼此比较熟悉了。

第二幕:绘本阅读

本次绘本阅读活动,我们选择了《好饿的毛毛虫》这个绘本故事,旨在充分发挥孩子的想象力。最后游戏的效果也是非常令人满意的。具体过程如下:这个绘本故事总共有12张图画,孩子们看这个图画,然后讲一个故事,当然,每个孩子讲的故事也是不一样的,有的孩子就一张图讲了好几个故事。

第三幕:亲子游戏

“中国的家长是最辛苦的家长”,我们辛勤的家长为了孩子不断的在忙碌,却往往忽略了与孩子的沟通,对孩子的日常关注也非常少,甚至不了解自己的孩子。所以,我们设计了孩子找妈妈和妈妈找孩子这两个活动,通过在黑暗的环境中,看一下孩子与父母之间的熟悉程度如何,活动的最后结果或多或少反映出孩子和家长在日常生活中的相处情况。

寄语

孩子的成长和发展是和我们的日常教育分不开的,但是现实生活中错误的教育理念贯穿着孩子的一生,通常大家以成绩评判学生,报各种补习班等等,导致大家从一开始就忽略了孩子身上的优点和心理的健康发展,孩子的发展也有快慢,"有的花早开,有的花晚开,不是不开,只是时候未到",我们的家长千万不要着急呀!从今天开始,让我们重新认识孩子,和孩子进行心灵的沟通,让我们的孩子健康、快乐的成长!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream